jueves, 21 de agosto de 2014

Déficit de vitamina "D" asociada a la demencia


La deficiencia de vitamina D en las personas de edad duplicó el riesgo de desarrollar demencia y enfermedad de Alzheimer, según un estudio publicado en 
la revista Neurology . La vitamina D se obtiene comúnmente por la exposición al sol, así como el consumo de huevos, la leche y los pescados grasos -como el atún o la caballa- entre otros alimentos. Los investigadores analizaron las concentraciones de esta vitamina entre 1.658 adultos de edad avanzada que estaban libres de demencia y la enfermedad cardiovascular. Dentro de seis años, 171 participantes habían desarrollado demencia, incluyendo 102 casos de la enfermedad de Alzheimer. Los investigadores hallaron que el riesgo de desarrollar demencia se incrementó notablemente para los que tenían niveles de vitamina D deficientes o muy deficientes. El estudio es el primero en confirmar un fuerte vínculo entre el papel de la vitamina D en la prevención o el retraso de la demencia ."Esperábamos encontrar una asociación entre los niveles bajos de vitamina D y el riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer, pero los resultados fueron sorprendentes - en realidad nos encontramos que la asociación era dos veces tan fuerte como habíamos anticipado ", dijo el doctor David Llewellyn , quien dirigió la investigación de la Universidad de Exeter. "Nuestros resultados son muy alentadores, e incluso si un pequeño número de personas podrían beneficiarse, esto tendría enormes implicaciones en la salud públicas dada la naturaleza devastadora y costosa de la demencia." La demencia se está convirtiendo en un tema clave de salud pública entre la población de avanzada edad en todo el mundo. Estos retos fueron discutidos recientemente durante undebate televisado de Protección ahora .
Fuente de la imagen: Beverley Goodwin, Flickr
Fuente: http://www.bbc.com/capital/specials/protection-now/spotted/vitamin-d-deficiency-linked-to-dementia_a-1-160.html

Traducción Libre: Javier Cespedes Hurtado

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